RISOTTO CON CARCIOFI E CHIPS DI CARCIOFI

Un piatto classico ma rivisitato grazie ai dei carciofi usati in doppia cottura….

Ingredienti per 2 persone

  • 10 carciofi
  • 1 cipolla
  • 30 gr di burro
  • 1 lt di brodo (vegetale)
  • 2 pugni di parmigiano reggiano
  • Sale, olio, pepe nero
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 gr di riso per risotti
  • 2 pugni di parmigiano reggiano

Riempite una scodella con dell’acqua e succo di mezzo limone, dove terrete i cuori di carciofo mentre li pulite.

Pulite i cuori di carciofo, pulite 8 carciofi ed usate gli altri due per realizzare le chips.

Iniziate recidendo la parte terminale del carciofo con un taglio deciso ed eliminate tutte le foglie più dure che circondano il cuore. Eliminate anche le parti più dure alla base del carciofo tagliandole.

 

Lessate i cuori mettendoli in acqua bollente e leggermente salata per circa 8/10 minuti, cioè fino a quando si saranno ammorbiditi, quindi scolateli e tagliateli a quarti.

Pulite i rimanenti carciofi e tagliate i cuori a fettine molto sottili che dovete friggere in olio extra vergine d’oliva, realizzando delle chips. Asciugate l’olio in eccesso tamponando con della carta assorbente e salate .

Sbucciate, tritate la cipolla e soffriggetela, quando si sarà dorata, aggiungete il vino bianco. Lasciate evaporare l’alcool e quando sarà evaporato aggiungete i carciofi ed il burro, fate rosolare per qualche minuto ed aggiungete il riso che farete mantecare fino a quando il burro si sarà asciugato.

Aggiungete un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura fino a quando il riso sarà cotto, aggiungendo al bisogno altro brodo.

 

A questo punto aggiustate di sale ed aggiungete il parmigiano, mescolate fino a quando il parmigiano si sarà sciolto.

Impiattate disponendo sul risotto le chips di carciofo, che daranno un gusto molto intenso al risotto.

 

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