PESCE STOCCO A GHIOTTA … “ALLA MESSINESE”

Da buona messinese.. vi propongo il pesce stocco alla “messinese”, rivisitando un’antica ricetta della mia famiglia!!

Ingredienti per 4 persone

  • 1,200 Kg di pesce stocco (già ammollato)
  • 2 bottiglie di salsa di pomodoro
  • 2 cipolle
  • 1 pugno di capperi
  • 2 gambi di sedano
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 20 olive verdi in salamoia
  • Olio, sale e pepe nero

Sbucciate e tritate finemente le cipolle, dissalate i dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua, e poi ponendoli in un pentolino con dell’acqua che dovete portare all’ebollizione, quindi scolateli e risciacquateli in acqua fredda. Se preferite potete dissalarli lasciandoli in ammollo in acqua fredda che andrete a sostituire frequentemente, per almeno 30 minuti. Pulite i gambi di sedano facendo attenzione ad eliminare tutti i filamenti e tagliatelo quindi a rondelle sottilissime. Snocciolate le olive e tagliatele in due o tre pezzi.

Soffriggete la cipolla in abbondante olio extra vergine d’oliva, quando si sarà dorata, aggiungete il sedano e continuate la cottura per circa 7/8 minuti, aggiungete le olive i capperi ed il concentrato di pomodoro e continuate a cuocere per 3/4 minuti. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro e fate restringere il sugo per circa 15 minuti.

Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e soffriggetele.

Infine aggiungete al sugo il pesce stocco e le patate, aggiustate di sale, continuate la cottura, aiutandovi, se occorre, con dell’acqua, fino a quando il sugo sarà diventato cremoso. Aggiungete olio a crudo e pepe nero.

 

Potete adoperare il sugo anche per condire la pasta.

 

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