Vi propongo un piatto nel quale si ritrovano tanti sapori della mia terra e delle nostre nonne!! Un piatto di facile esecuzione ma di delicati equilibri tra i sapori…
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di filetto di tonno
- 2 pugnetti di capperi
- 1 cipolla medio/grande
- 2 gambi di sedano
- Aceto bianco
- Sale, olio
Pulite ed affettate sottilmente la cipolla, mettetela a bagno in acqua fredda e lasciatela per circa un’ora. Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua, e poi ponendoli in un pentolino con dell’acqua che dovete portare all’ebollizione, quindi scolateli e risciacquateli in acqua fredda. Se preferite potete dissalarli lasciandoli in ammollo in acqua fredda che andrete a sostituire frequentemente, per almeno 30 minuti.
Pulite e tagliate a dadini non troppo grandi il tonno od ancora meglio fatelo fare al vostro pescivendolo, se lo pulite voi, vi raccomando di eliminare le parti più scure. Mettetelo a macerare in un miscuglio di aceto bianco ed acqua, io uso 3 dl di aceto e 2 dl di acqua e lasciatelo macerare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulite i gambi di sedano, togliete tutti i filamenti e tagliateli a pezzettini, se volete potete aggiungere anche alcune foglioline tritate finemente.
Scolate il tonno, salatelo ed unite i capperi, la cipolla che avete scolato ed il sedano, mescolate ed amalgamate gli ingredienti, aggiustate di sale ed aggiungere l’olio e mi raccomando usate olio extravergine d’oliva.
E’ importane che prima di servire gli ingredienti si insaporiscano, quindi lasciateli “riposare” per almeno un’oretta, quindi scolate se si è formato liquido in eccesso ed infine aggiustate d’olio.
Per ottenere un bell’effetto potete impiattare come si vede nella foto, aiutandovi con un coppapasta realizzate la tartare, poi aggiungete sopra qualche rondella di cipolla e sul piatto dell’olio d’oliva, se gradite del pepe nero.
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