Mi hanno regalato dei funghi dal sapore delicato… i finferli. Come cucinarli? Quale miglior piatto di un risotto al taleggio, con finferli, pere e noci? Un piatto saporito che esalta i sapori autunnali.
INGREDIENTI per 4 persone
- 320 gr di riso
- 200 gr di taleggio
- 300 gr di finferli
- 80 gr di burro
- 1 o 2 pere se piccole
- 6 gherigli di noci
- 1 cipolla
- 4 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
- 1 rametto di rosmarino o rosmarino in polvere
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Brodo vegetale
- Sale, pepe nero grattugiato.
Tagliate il taleggio a cubetti a tritate grossolanamente le noci.
Pulite i funghi e fateli saltare in padella con 30 gr di burro ed il rosmarino per alcuni minuti. A fine cottura salateli, pepateli e teneteli al cado.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela rosolare con 30 gr di burro, quando si sarà dorata, unite il riso e fatelo mantecare fino a quando il burro si sarà asciugato.
Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete due mestoli scarsi di brodo e continuate la cottura, mescolando, per circa 15 min, aggiungendo al bisogno altro brodo.
Sbucciate la pera e tagliatela a fettine sottili. Aggiungetela al risotto insieme al taleggio ed alle noci.
Proseguite la cottura che i pochi minuti rimasti, togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano ed il burro rimasto.
Distribuite il risotto nei piatti ed aggiungete sopra i finferli che avrete mantenuti caldi.
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