PASTA (ORECCHIETTE) CON FAGIOLI E COZZE

Un classico della cucina del sud… Ho voluto unire la tradizione pugliese a quella napoletana ed alla tradizione siciliana, la mia.

Ingredienti per 5 persone

  • 2 Kg di cozze
  • 400 gr di fagioli borlotti già cotti e sgocciolati
  • 300 pomodorini (meglio se “datterini” o “pachino)
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Olio, sale e pepe nero
  • 1 peperoncino
  • 500 gr di pasta (orecchiette)

Pulite con cura le cozze, fate attenzione che il filo interno sia stato eliminato e i gusci siano puliti. Mettetele sul fuoco, in una pentola con dell’acqua. Appena inizieranno ad aprirsi toglietele dall’acqua, che dovete conservare, ed in buona parte sgusciatele.

Filtrate l’acqua di cottura delle cozze che avete conservato, aiutandovi con un panno di cotone per eliminare i residui terrosi.

Togliete la parte terminale dei pomodorini e tagliateli a pezzi, in 4 o 6 a pezzi in base alla grandezza.

Dopo aver sbucciato e tritato la cipolla, soffriggetela con gli spicchi d’aglio, fino a quando sarà dorata, usando olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete i pomodorini ed i fagioli già cotti da voi o precotti (una parte di questi potete passarli nel passaverdure), un po’ di prezzemolo tritato e del peperoncino fresco piccante. Fate cuocere il tutto adoperando l’acqua di cottura delle cozze

Continuate la cottura fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati. A questo punto aggiustate di sale ed aggiungete le cozze, fate cuocere ancora per uno/due minuti e spegnete la fiamma.

Cuocete le orecchiette e scolatele al dente, continuate la cottura nel sugo preparato, aiutandovi, se necessario, con l’acqua di cottura delle orecchiette.

Aggiungete olio a crudo, prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe nero grattugiato.

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6 Commenti

  1. Ha un aspetto appetitoso, non ho dubbi sulla sua bontà, il piatto si presenta raffinato, il coccio sembra il suo “habitat” naturale.
    Complimenti 👏👏

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