Oggi una ricetta “facile”, un piatto che si prepara in poco tempo usando prodotti semplici della tradizione siciliana ma dal sapore deciso ed accattivante…
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pomodorini a scocca
- Un bicchierino da “caffè” scarso di pesto di basilico
- 3 spicchi di aglio
- Qualche fogliolina di basilico
- 80 gr di “ricotta infornata”
- Gr 400 di pasta
- Olio, sale e pepe nero
Sbollentate i pomodorini per circa 2/3 minuti, scolateli e fateli raffreddare, privateli della buccia che andrà via con estrema facilità.
Sbucciate gli spicchi d’aglio, che vi consiglio di lasciare interi, se preferite tagliarli, apriteli a meta e togliete la parte centrale. Soffriggeteli in abbondante olio fino a farli dorare, vi consiglio di usare sempre olio extravergine d’oliva. e quando si saranno dorati aggiungete i pomodorini e fate cuocere per alcuni minuti, se necessario aggiungete un po’ d’acqua, Aggiungete un pizzico di sale.
Aggiungete il pesto di basilico e continuate la cottura per circa 4/ 5 minuti.
Aggiustate di sale e pepe nero grattugiato.
Cuocete la pasta, per renderla più gustosa, scolatela leggermente al dente ed ultimate la cottura nel sugo.
A cottura ultimata aggiungete la ricotta salata grattugiata.
Vi consiglio di impiattare di usare una pirofila e di aggiungere sulla pasta oltre che ricotta grattugiata anche del basilico fresco intero o tritato.
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