SFORMATI DI ACCIUGHE

Ingredienti per  8/10 persone

  • 1 Kg di acciughe
  • 200 gr di mollica
  • 100 gr di parmigiano (preferibilmente reggiano)
  • 2 pugnetti di capperi
  • 700 gr di pomodorini
  • Un mazzetto di menta
  • Sale, olio, pepe
  • prezzemolo
  • Mollica e burro per la preparazione delle formine
  • Una decina di formine d’alluminio

Ancora una volta vi propongo pesce azzurro, un pesce “povero” ma dal sapore forte che con un pizzico di fantasia consente di realizzare dei buoni piatti… Lo sformato di acciughe, un piatto che con una spesa contenuta vi consentirà di fare un figurone!!

Pulite… o fate pulire dal pescivendolo le acciughe, se preferite potete anche eliminare oltre la spina centrale le code.

Condite la mollica, sebbene il modo di condire la mollica è molto soggettivo, io preferisco un sapore forte e deciso, quindi abbondo con il parmigiano. Mettete in una ciotola la mollica, il parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe ed abbondante olio extra vergine d’oliva, vi consiglio di usare sempre olio extravergine d’oliva, fino a renderla morbida, se non volete esagerare con l’olio aggiungete un po’ d’acqua, mi raccomando la mollica non deve risultare asciutta!!

Togliete la parte terminale dei pomodorini e tagliateli a pezzi di piccola dimensione, salateli senza esagerare.

Operazione da non dimenticare, dissalate i capperi, sciacquandoli ripetutamente con acqua fredda, e poi ponendoli in un pentolino con l’acqua portata all’ebollizione, quindi scolateli e risciacquateli in acqua fredda.

Imburrate le formine di alluminio, cospargetele di mollica non condita. Eliminate l’eccesso di mollica, distribuite le acciughe a raggiera lasciandole sporgere dal bordo di qualche centimetro, mettete all’interno un po’ di mollica condita, pezzettini di pomodorini, qualche cappero, ed una grattugiata di pepe nero. Ricominciate con la mollica condita, poi ancora pezzetti di pomodorini, capperi, mollica condita e pepe nero.  Richiudete le acciughe su se stesse, aggiungete sopra un po’ di mollica condita.

Infornate in forno già preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.

Per impiattare fate leggermente raffreddare lo sformato, capovolgete la formina su un piatto aggiungete ancora sul piatto, un filo di olio e pepe grattugiato.

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